F wie Frei

Die Mitgliedschaft in einer FeG beruht auf einer freien und persönlichen Entscheidung. Einzige Voraussetzung hierfür ist die Entscheidung des Einzelnen für ein bewusstes Leben mit Jesus Christus als Antwort auf die Liebe Gottes zu uns Menschen. „Frei“ bedeutet außerdem, dass wir uns durch freiwillige Spenden finanzieren und nicht von Kirchensteuern leben. Die Trennung von Kirche und Staat ist uns wichtig.

E wie evangelisch

Das „Evangelium“ ist die „Gute Nachricht“ von Gottes Liebe. Diese hat er in Jesus Christus auf einzigartige Weise gezeigt. Als er vor 2000 Jahren starb und auferstand, hat Jesus Christus das Heil für uns Menschen geschaffen. Das ist Gottes befreiende Gnade. Sie bewirkt auch den Glauben, mit dem wir bis heute in dieser Liebe verwurzelt sind. Wir glauben, dass die Bibel Gottes Wort ist und wir nur in ihr zuverlässig von Jesus Christus erfahren. Christus, Gnade, Glaube und Bibel – das sind die „evangelischen“ Merkmale, aus denen wir leben.

G wie Gemeinde

Jesus Christus ist das Zentrum der Gemeinde. Deswegen ist Voraussetzung für die Mitgliedschaft auch der persönliche  Glaube an ihn. Jede Gemeinde ist selbständig und entdeckt und braucht die Begabungen ihrer Mitglieder. Ihre Pastoren und Mitarbeiter beruft sie eigenverantwortlich. Sie finanziert sich durch Spenden und entscheidet über alle wichtigen Fragen eigenständig. Die Gemeinde ist der Raum zum persönlichen und gemeinsamen Wachstum. Mit anderen Gemeinden bildet sie einen Bund und teilt mit der weltweiten Christenheit das apostolische Glaubensbekenntnis.

Freie evangelische Gemeinden gehören weltweit zu den evangelischen Freikirchen. Sie sind keine Sekten und verbreiten keine Sonderlehren. Der Bund Freier evangelischer Gemeinden ist Mitglied der Vereinigung Evangelischer Freikirchen (VEF), Gastmitglied in der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (ACK) und Partner der Evangelischen Allianz (EAD). Auf lokaler Ebene engagieren wir uns, gemeinsam mit den anderen Kirchen und Freikirchen vor Ort, besonders im ökumenischen Arbeitskreis Dohna – Heidenau.